Родитель думает: норма, привычка
Нейропсихолог видит:- Дефицит кислорода → гипоксия мозга →усталость, утомляемость, снижение памяти, концентрации…
- Слабость диафрагмы → нарушение речевого дыхания (не хватает воздуха на длинные фразы), трудности с чтением вслух.
- Недоразвитие стволовых структур → в норме с двух лет дыхание носовое!!! Проблемы с прикусом, ЛОР проблемы, сниженный иммунитет
- ПОЗА (ËРЗАНИЕ, НЕУСИДЧИВОСТЬ)
Родитель думает: непоседа, активность
Нейропсихолог видит:- Неинтегрированный шейный рефлекс → слабость мышц стабилизаторов. Не может удерживать спину прямо, быстро устает при сидении, нарушение осанки.
- Дисфункция мозжечка → проблемы с равновесием — падает, спотыкается, ударяется «на ровном месте»
- Сенсорная дисрегуляция → ищет дополнительную стимуляцию (качается, ёрзает), чтобы почувствовать своё тело. Трудности с концентрацией.
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ РУЧКИ
Родитель думает: научится со временем, сам исправится
Нейропсихолог видит:- Неинтегрированный хватательный рефлекс → неестественный захват всей ладонью. Быстро устаёт писать.
- Слабость межполушарных связей → не может одновременно держать лист, контролировать нажим, следить за строкой, держать ручку и писать. Как итог: буквы пляшут, строчку не держит, за классом не успевает…
- Дисфункция теменной доли → не чувствует силу нажима и рвёт бумагу.
Родитель думает: такой тип личности, копуша
Нейропсихолог видит:- Дефицит миелинизации нервных волокон → нервные импульсы передаются в 2−3 раза медленнее нормы. Отставание от темпа класса — не укладывается вовремя.
- Дисфункция базальных ганглиев → «зависает» при переключении между задачами. Долго не может переключиться от игры к урокам, с задачи на задачу…
- Гипофункцию ретикулярной формации → мозг хуже фильтрует информацию, поэтому легко отвлекается, теряется при сложных ситуациях, на контрольных
Родитель думает: не музыкальный, вот и всё
Нейропсихолог видит:- Нарушение слухомоторной координации→ предвестник трудностей с чтением и письмом под диктовку
- Незрелость височных долей → плохо различает временные интервалы, не может делить слова на слоги путает похожие буквы, сложности с пересказом
- Дисфункция мозжечка → нарушена автоматизация движений, предвестник проблем с почерком, математикой
Что касается рекомендаций:Когда тело и мозг не работает как единая система, страдает всё: движение, успеваемость, эмоциональная сфера и т. д. Поэтому ребёнку важно помогать через упражнение на ритм, на дыхание, на межполушарное взаимодействие. Базовая сенсомоторная коррекция здесь очень хороша!