Проприоцепция - это способность ощущать положение и движение частей своего тела в пространстве, воспринимать собственные движения и оценивать сопротивление совершаемым движениям. Это ощущения от наших мышц и суставов. Эти ощущения проявляются в виде напряжения и расслабления мышц и суставов. Особое воздействие на проприоцептивную систему мы оказываем, когда напрягаем мышцы, растягиваем мышцы и получаем давление на тело. Большую роль в проприоцептивной системе отводится проприорецепторам, среди которых выделяют мышечные проприорецепторы (мышечные веретена) и сухожильные проприорецепторы (тельца Гольджи). Установлено, что мышечные веретена регистрируют расслабления и удлинения мышц, а рецепторы сухожилий - напряжения при сокращении и растяжении мышц.
Проприоцепция играет большую роль в построении движений, формировании двигательных навыков, в установлении и регуляции мышечного тонуса. При специальном внимании и тренировке в сокращении и расслаблении мышц, проприоцептивная чувствительность может осознаваться и использоваться в процессе сознательного контроля за движениями (их силой, скоростью, размахом, ритмом и последовательностью).
Прохождение родовых путей без медицинского вмешательства является одним из важнейших этапов развития проприоцептивной системы, которая начинает свое активное развитие еще во внутри утробы матери с 16 недели. В процессе родов ребёнок получает активную, колоссальную нагрузку на проприоцептивную систему. А именно: мышечное напряжение растяжение, ощущение давления на тело. Все эти воздействия позволяют в дальнейшем лучше чувствовать границы своего тела и гармоничнее развиваться в моторной сфере.
Каждый раз, выбирая нагрузку и упражнения для стимуляции проприоцептивной системы, родитель или педагог должен помнить, что 60% воздействий отводится на напряжение, 20-25% на давление и 15-20% на растяжение.
Как родитель может заподозрить неполадки в работе проприоцептивной системы?
Поведение, направленное на поиск сенсорных контактов проявляется в виде гипочувствительности.
стучит ногами по столу или по стулу, сидя за партой/столом;
кусает или сосёт пальцы и/или часто хрустит костяшками;
любит быть плотно укутанным в одно или несколько тяжёлых одеял, особенно перед сном;
предпочитает максимально тесную одежду (максимально сильно затягивает ремни, капюшон, шнурки);
любит/с энтузиазмом относится к играм, предполагающим хлопающие звуки;
любит обниматься;
слишком сильно стучит игрушками или предметами;
любит «шумные», энергичные игры/возню;
часто нарочно падает на пол;
может часами прыгать на батуте;
в течение дня скрипит зубами;
любит толкать/тянуть/тащить вещи;
любит прыгать с мебели или высоких мест;
часто ударяет, толкает, пихает других детей;
грызёт ручки, соломинки, рукава рубашки;
испытывает трудности с «дифференциацией движений»;
постоянно ломает предметы и игрушки;
неправильно оценивает массу предмета (например, стакана сока), который поднимает со слишком большим усилием, из-за чего сок проливается, либо со слишком слабым усилием, жалуясь на то, что предмет слишком тяжёлый;
путает «тяжёлое» и «лёгкое»;
держа два предмета, может не понимать, какой из них тяжелее;
делает всё со слишком большими усилиями: хлопает дверями;
играет с животными, прилагая слишком большую силу, зачастую причиняя им боль;
не контролирует степень давления при письме/рисовании - получает либо слишком бледный рисунок либо от усилия ломает карандаш;
неправильно оценивает степень сокращения и растягивания мышц при выполнении заданий/действий (например, при продевании рук в рукава рубашки или при подъёме по лестнице).
Гиперчувствительность к стимулам - «Повышенная чувствительность» Чаще всего, данное нарушение проявляется преимущественно в давлении и растяжении тела!
Ребёнок:
избегает прикосновений;
не любит сидеть на руках;
избегает объятий;
не любит, когда его держат за руку;
не накрывается ночью;
с трудом вытирается и укутывается в полотенце;
избегает активного взаимодействия со сверстниками;
мало бегает и двигается (избирает пассивный способ игры);
быстро утомляется/устает;
не любит, когда стригут ногти (а точнее удерживают, контролируют руку/ногу).
Проприоцептивная гиперчувствительность, также как гиперчувствительность других сенсорных систем, требует очень мягкого, поэтапного подхода в нагрузке и дозировке упражнений. При гиперчувствительности, мы стимулируем и возбуждаем центральную нервную систему, с одной целью - повышение порога возбудимости. При гипочувствительности, порог возбуждения и так бывает очень высок. Наша задача, также стимулировать проприоцептивная систему, используя дозировку, концентрацию и работу зрительных анализаторов, избегая постоянного перевозбуждения, тем самым, помогая ЦНС гармонично обрабатывать импульсы из окружающей среды и формировать качественный адаптивный ответ.
Как же в домашних условиях развивать проприоцептивную систему?
Прыжки на одной ноге: попросите ребёнка попрыгать на одной ноге, затем на другой. Это упражнение развивает координацию и улучшает чувство равновесия.
Удержание равновесия: предложите ребёнку стоять на одной ноге, сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми. Это упражнение тренирует баланс и проприоцепцию.
Перемещение предметов: попросите ребёнка перемещать предметы, например: игрушки или книги, используя только пальцы ног. Это упражнение улучшает координацию и контроль над движениями.
Игра «Слепой мешок»: завяжите ребёнку глаза и попросите его выполнять различные действия, например, ходить, прыгать или танцевать. Это упражнение помогает развивать проприоцептивные ощущения и координацию в условиях ограниченной видимости.
Массаж стоп: используйте массажные коврики или ролики для массажа стоп. Это помогает стимулировать проприоцептивные рецепторы и улучшать координацию.
Игры с мячом: бросаем-ловим, отбиваем от пола, жонглируем, катаем, пинаем.
Развиваем артикуляционные органы: жуем, грызём специальные игрушки и твердые овощи и фрукты, пьем через трубочку густые напитки (молочный коктейль, кисель например), чистим зубы и массируем дёсны электрической зубной щеткой.
Прыжки: на батуте (с осторожностью, если нет противопоказаний), в скакалочку, перепрыгиваем через препятствия, прыгаем в классики, прыжки через резиночку.
Учимся лазить: по лестнице, по стенам для скалолазания, по деревьям, по горкам из различных материалов (песок, земля, снег), по канатной дороге, по заборам и ограждениям (если это безопасно).
Учимся висеть и подтягиваться: на ветке, верёвке, кольцах, турнике, на бортиках бассейна.
Учимся держать равновесие: ходим по бордюрам, стоим и ходим на брёвнышке, по камушкам, на полусфере, сидя на фитболе.
Хлопаем в ладоши, по телу, топаем, маршируем.
Ползаем: на коленях вперёд и назад (задом-наоборот), ползаем «крабиком», ползаем в тоннелях.
Катаемся: на роликах, на велосипеде, на самокате, скейтборде.
Выполняем упражнения из йоги: любые упражнения на развитие ощущения тела в пространстве.
Тянем: специальные фитнес-резинки, обычные резинки, канаты и верёвки, тянем и толкаем санки и колясочки.
Таким образом, работая с разными движениями, мы оказываем воздействие на нашу проприоцептивную систему. Чем разнообразнее двигательная деятельность ребенка, тем он лучше чувствует свое тело, что в дальнейшем скажется на успешном обучении.А сделать это можно, в том числе, через своевременное и полноценное сенсомотороное развитие. Евгения Титова, нейропсихолог центра "Пластичность"